预印本学术社区行之十三——上海站

    随着科学交流载体的演变、开放科学的发展以及学术出版模式的创新,预印本逐步成为当前国际上备受关注的新型学术交流模式。为进一步提升科研人员对预印本的认知,扩大ChinaXiv的学术影响力,推动科学交流繁荣发展,中国科学院文献情报中心预印本平台建设团队组织策划 “预印本(ChinaXiv)走进学术社区”系列活动,面向全国高校与科研院所开展宣传推广活动。

    2023年11月2日,预印本平台建设项目负责人初景利教授受邀前往复旦大学逸夫科技楼多功能厅作《预印本与新型学术交流》讲座。讲座由复旦大学图书馆、科研院、研究生院、国家智能评价与治理实验基地共同主办,由复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长侯力强教授主持,现场及线上150余名师生参与了学习、交流与讨论。

    讲座中,初景利教授剖析了预印本和预印本平台的基本内涵、定位与发展历程,介绍了ChinaXiv的最新建设进展,围绕预印本平台与学术交流模式之间的关系展开论述,包括预印本的质量审核、与期刊出版的关系,以及国内外学界对预印本平台的认知等方面,就构建新型学术交流生态系统发出倡议,提出构建预印本平台、期刊出版、数据库平台、新媒体和学术会议之间的良性竞争与协同发展,提出学界业界应积极客观地看待预印本这一新生事物,共同推动预印本在学术交流生态系统中发挥更大的作用。

    讲座结束后,与会师生围绕预印本与学术评价、预印本与图书馆资源建设和图书馆出版、预印本的质量与可靠性等问题进行了热烈的交流探讨。“预印本(ChinaXiv)走进学术社区” 活动还将持续举办,同时征集和邀约更多合作,促进学界业界共建预印本平台。

(报道员:王译晗;审核:初景利)

图片
上一条:预印本学术社区行之十四——合肥站 下一条:心理学开放科学平台走进河北师范大学
  • 运营单位: 中国科学院文献情报中心
  • 制作维护:中国科学院文献情报中心知识系统部
  • 邮箱: eprint@mail.las.ac.cn
  • 地址:北京中关村北四环西路33号
招募志愿者 许可声明 法律声明

京ICP备05002861号-25 | 京公网安备11010802041489号
版权所有© 2016 中国科学院文献情报中心