您当前的位置: > 详细浏览

青少年家庭教养方式对网络成瘾的影响:拒绝敏感性和同伴疏离的链式中介作用

请选择邀稿期刊:

The Influence of Adolescent Parenting Styles on Internet Addiction: The Chain Mediating Role of Rejection Sensitivity and Peer Alienation

摘要: 目的:本研究旨在通过对拒绝敏感性与同伴疏离在父母教养方式和网络成瘾之间的链式中介效应进行研究,进一步揭示网络成瘾的影响因素。
方法:调查对象选择的是福建省泉州市某一中学的初一、初二学生共373人。采用问 卷调查的方法,使用的调查工具包含《简式家庭教养方式量表》、《拒绝敏感性量表》、 《亲子同伴依恋量表》的同伴疏离维度和《陈氏网络成瘾量统计表》。利用SPSS25.0对回 收数据进行分析。
结果:(1)积极家庭教养方式与拒绝敏感性、同伴疏离、网络成瘾之间均呈现显著 的负相关关系。
(2)消极家庭教养方式与拒绝敏感性、同伴疏离、网络成瘾之间均呈现显著的正相关 关系。
(3)积极家庭教养方式、拒绝敏感性、同伴疏离在性别上存在差异,呈现出男生在父 母积极教养方式上的得分高于女生,女生在拒绝敏感性、同伴疏离上的得分高于男生。
(4)拒绝敏感性和同伴疏离在消极家庭教养方式对网络成瘾的影响中起链式中介作用。 (5)拒绝敏感性和同伴疏离在积极家庭教养方式对网络成瘾的影响中起链式中介作用。
结论:青少年拒绝敏感性和同伴疏离在父母教养方式对网络成瘾的影响中起部分中介 作用,即青少年的父母采用积极的教养方式,则会降低青少年的拒绝敏感性,从而减少同 伴疏离的产生,最后减少网络成瘾的程度;父母采用消极的教养方式,则会提高青少年的 拒绝敏感性,增加同伴疏离现象的产生,最后提高其网络成瘾的程度。

版本历史

[V1] 2024-04-29 19:01:56 ChinaXiv:202405.00004V1 下载全文
点击下载全文
预览
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  •  点击量424
  •  下载量87
评论
分享
申请专家评阅
  • 运营单位: 中国科学院文献情报中心
  • 制作维护:中国科学院文献情报中心知识系统部
  • 邮箱: eprint@mail.las.ac.cn
  • 地址:北京中关村北四环西路33号
招募志愿者 许可声明 法律声明

京ICP备05002861号-25 | 京公网安备11010802041489号
版权所有© 2016 中国科学院文献情报中心